在卒生用ページ
LINEでお問い合わせ
資料請求
説明会お申し込み

Blog

平兵衛酢って知ってますか?

江戸の末期、宮崎県日向生まれの長曽我部平兵衛さんが山でとても香りのよい柑橘を見つけました。

 

 

 

平兵衛さんは自宅に持ち帰り、庭で栽培し、苗木を作って近所の方に分けていました

その木酢(絞った果汁)はとても美味しく、香りもよいことから有名となり、

この果実は平兵衛さんの名前から「平兵衛酢(へべス)」と名づけられたそうです。

 

これが「へベス」です。

 

果汁にはカボスやスダチには含まれていない「ナツダイダイン」というフラボノイドの一種が含まれています。

 

これは発がん抑制効果とがん細胞の増殖抑制に効果があるそうです。

 

カボスより小さく、スダチより大きく、酸味はそれほど強くなく、何しろ香りがよい!

 

 

この「へべす」の果皮を水蒸気蒸留した精油が

採れました!

サンプルを嗅いでみましたが、

グレープフルーツのような爽やかな香りで、

でもグレープフルーツほど苦みはなく、

ずっと嗅いでいたい香りでした。

 

今、成分分析中だそうで、3月には発売されるそうです。

 

楽しみ~です!!

 

  • 当時は婚礼の習わしとして、嫁ぎ先に苗木を持たせ、果実が結実するようになると、料理の隠し味として使っていたと伝えられている
【平兵衛酢の特徴】
  • まろやかな酸味とさわやかな香りをもち合わせ、種子が少なく、果汁が多い
  • 徳島のスダチより大きく口当たりが軽くさわやかな香りが豊かで穏やかな酸味が楽しめる
  • 大分のカボスより汁気がたっぷりとしていてクセがないと評判
  • 皮が薄いので大変絞りやすく、洋食系のお料理にも利用されています

資料請求・説明会予約受付中! request for documents

ホリスティックケアプロフェッショナルスクールへの
お問い合わせ・資料請求・学校説明会・体験入学はお気軽にお問い合わせください。